2014年04月20日 (日) 22:04 | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - 福岡城(舞鶴公園)さくら祭り 2014 | | | Edit |
私にとって福岡に来て初めて迎える桜の季節。

新年度の4月1日にちょうど桜が満開だと、なんだか嬉しい気分です。
今年は…というか、一気に暖かくなり過ぎたし、満開になった頃に雨や強い風が続いたせいで、見頃はほんの数日で過ぎていってしまいましたが、ぎりぎり満開の時に福岡城で桜見物をしてきたので、写真をいくつかアップしておきます。

公式サイトのトップにもなっている、この風景がやはり一番絵になりますかね!

DSC_2249.jpg

DSC_2035.jpg DSC_2250.jpg


公式サイト↓
[公式]福岡城さくらまつり|城壁とさくらのライトアップ
http://saku-hana.jp/index.html

福岡城さくら祭り[公式]


まぁ、皆さんがスマホとかで撮ってる写真もとても綺麗だし、公式サイトで綺麗な写真がたくさん見られますので、枚数は控えようと思っていたのですが~・・・


正面玄関的なお濠の橋の上も良いスポット。

DSC_2086.jpg DSC_2088.jpg

DSC_2096.jpg DSC_2097.jpg

刻々と色合いの変わるライトアップと、お濠に浮いた花びら、水面に映る桜、それと石垣。
後ろには福岡タワーとお月様も見えます。

DSC_2098.jpg

DSC_2109.jpg

広い園内には露店が並ぶ場所や、バーベキューが可能な広場も。

DSC_2137.jpg DSC_2260.jpg

DSC_2265.jpg DSC_2308.jpg

DSC_2314.jpg

枝垂桜ゾーンや、宴会ゾーン(笑)、有料で凝ったライトアップ等が行われているコーナー、と色々あって、桜見物に歩き回るもよし、宴会をやるもよし、写真を撮るもよし。
程よい混み具合で、良い桜祭りだなぁと思いました。

DSC_2039.jpg DSC_2040.jpg

DSC_2041.jpg DSC_2118.jpg

DSC_2155.jpg DSC_2197.jpg

写真では分かりにくいですが、福岡タワーも桜模様のイルミネーションになっています。
DSC_2147s.jpg


この期間だけ入場有料(¥300)となっている、天守台からの景色。
福岡タワーに加えて、その右側にヤフオクドーム、アウトレットモールの観覧車なども見えます。

DSC_2163.jpg

DSC_2164.jpg DSC_2166.jpg

DSC_2178.jpg DSC_2180.jpg

昼間なら天守台からの景色はこんな感じ。(昼間はタダでした。桜祭り最終日だったからかな?)

DSC_2297.jpg

DSC_2302.jpg DSC_2304.jpg


いかがでしたでしょうか?
仕事帰りに立ち寄ってカメラ片手に公園を歩き回り、石垣と桜って合うなぁと思って、自分としては珍しく大量の写真を撮ってしまいました。
あと数枚だけ貼っておきます。

DSC_2126ss.jpg DSC_2206ss.jpg

DSC_2190.jpg DSC_2230.jpg

DSC_2207.jpg DSC_2209.jpg

DSC_2049.jpg DSC_2192.jpg

DSC_2127.jpg




スポンサーサイト
テーマ:福岡
ジャンル:地域情報
2014年04月07日 (月) 23:55 | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - おでん 安兵衛 (福岡・西中洲) | | | Edit |
DSC_2283a.jpg


福岡、西中洲の老舗おでん屋さんを紹介。


一気に暖かくなったと思ったら、またこの数日寒いですね。
桜見物をしながら外をうろうろしているうちに風邪をひいてしまいましたが、皆様はお気を付け下さい。
桜の写真もアップしようと思っていますが、まずはこちら。

寒かったのと、ちょっとしんみりした気分だったのとで、温かいおでんを食べに行ってきました。
相変わらず美味しかった・・・!!


[食べログ] 安兵衛 (やすべえ) - 天神南-おでん
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40000780/


[ぐるなび] 安兵衛(西中洲・春吉-おでん)
http://r.gnavi.co.jp/hpyvrpsp0000/



昨年、職場で上司たちがガイドブックに載っていた真っ黒に煮込まれた大根おでんの写真にすっかり惹きこまれて、皆で出掛けたのがこの店との最初の出会い。
よく見たら、そのガイドブック(↓)の表紙の写真もこの店でした。


ウォーカームック  酒場詩人・吉田類の福岡ほろ酔い酒場  61803‐74
著訳編者表示なし
角川マガジンズ(角川グループパブリッシング) (2012-02-27)
売り上げランキング: 300,192


有名な老舗店なのでしょう。
以来、何度か足を運んでいますが、今回は大鍋の目の前のカウンターの一等席。

DSC_2282a.jpg


大将のおでんについての色々な話を聞いて楽しみながら食べることが出来ました。

百合根が入ったがんも、つみれ、厚揚げ、その他色々なほとんどがこの店での手作りの品。
春菊や練り物は注文が入ってから鍋に入れる。
鍋から取り出したネタは、大将が食べやすいサイズに切って、見た目まで考えて盛り付けてくれる。皿の置き位置まで考えられてるので、こちらで勝手にテーブルの上の皿を動かしたりしない。
ダシだけ入った取り皿もくれて、とても食べやすい。取り皿の中のダシは注文ごとに交換してくれる。

そういった職人のこだわり、というものはいつもならば個人的には近付き難さ・敷居の高さを感じてしまって苦手なのだけれども(しかも大将の目の前の席だなんて!)、この店に関しては、そんな感じがありません。
とても居心地の良いお店です。
最初に行った時は、上司たちと熱燗を飲み過ぎなくらい飲んでしまったなぁ。でも美味しく食べながらのお酒だった所為か、誰も悪い酔い方をせず。


っていうか見て!この大根!卵!

DSC_2285a.jpg

真っ黒なダシで、それがしみ込んで真っ黒な大根。
でも不思議と見た目ほど、というか全く、辛くありません。
卵も黒々。
殻つきの生卵のまま4日間煮込んで作るそうです。
そうする事によって中までダシがしみ込むそう。中華料理のピータンを作るのと同じ原理だとか。家庭でも、4日間とは言わないけど殻ごと煮込んで作ってみなさい、と強く大将にお勧めされました。
(何年か前に目玉焼きを焼いたことがある、という程度の、要は料理をしない私が聞いても仕方のないアドバイスだったので、ここで皆さんにスルーパス。笑)


何度でも来たいお店です。

DSC_2284a.jpg




2014年04月04日 (金) 20:59 | このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - 先輩の自殺 | | | Edit |
東京でお世話になった、会社の1個上の先輩が今日、自殺してしまった・・・

ちょっと変わってたけど良い人だったのに・・・

疲れてた俺を気にかけて飯とか酒とか誘ってくれたし、なんか飄々と人生を生きてる感じの人だったのに、なぜ・・・何が・・・?

社内で箝口令が敷かれていて理由とか詳細は分からないけれど、

このブログ等の会社との最近の流れもあって、

今、かなりショックを受けています・・・

でも、まずはそんな自分のことより、

心より追悼の意を表します。


テーマ:日記
ジャンル:日記